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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
16/07/2021 |
Data da última atualização: |
16/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PIRES, J. L. F.; PIRES, P. C. V.; ACOSTA, A. da S.; LEMAINSKI, J.; CAIERAO, E.; GUARIENTI, E. M.; LAU, D.; VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; FELTRACO, S. L.; SANTOS, I. B. S. dos; RICHTER, R.; KUNTZLER, L.; PILECCO, M.; DEZORDI, J.; REGINATTO, T. I.; OERLECKE, D.; CORASSA, G.; ZENI, M.; MANFRON, A. C. A.; BOMBONATTO, M. C. P.; SILVA, D. da. |
Afiliação: |
JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; PAULO CEZAR VIEIRA PIRES, Engenheiro-agrônomo, Presidente da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul - Fecoagro/RS, Porto Alegre, RS; ADAO DA SILVA ACOSTA, CNPT; JORGE LEMAINSKI, CNPT; EDUARDO CAIERAO, CNPT; ELIANA MARIA GUARIENTI, CNPT; DOUGLAS LAU, CNPT; VLADIRENE MACEDO VIEIRA, CNPT; MARCELO ANDRE KLEIN, CNPT; SÉRGIO LUÍS FELTRACO, Engenheiro-agrônomo, Diretor Executivo da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul - Fecoagro/RS, Porto Alegre, RS; ÍNDIO BRASIL SILVA DOS SANTOS, Administrador de empresas, sócio proprietário da Solo Corretora de Cereais, Ijuí, RS; RODOLFO RICHTER, Engenheiro-agrônomo, Coordenador do Departamento Técnico da Cooperativa Tritícola Mista Campo Novo - Cotricampo, Campo Novo, RS; LUCAS KUNTZLER, Técnico Agrícola da Cooperativa Tritícola Mista Campo Novo - Cotricampo, Campo Novo, RS; MARCOS PILECCO, Engenheiro-agrônomo, Coordenador Técnico da CooperativaTritícola São-Luizense Ltda. - Coopatrigo, São Luiz Gonzaga, RS; JAIRTON DEZORDI, Engenheiro-agrônomo da Cooperativa Tritícola Santa Rosa Ltda. - Cotrirosa, Santa Rosa, RS; TACIANO IRINEU REGINATTO, Engenheiro-agrônomo da Cooperativa Tritícola Santa Rosa Ltda. - Cotrirosa, Santa Rosa, RS; DÊNIO OERLECKE, Engenheiro-agrônomo, Especialista em Gestão de Cooperativas, Supervisor Técnico da Cotripal Agropecuária Cooperativa, Panambi, RS; GEOMAR CORASSA, Engenheiro-agrônomo, Doutor em Engenharia Agrícola, Gerente de pesquisa e tecnologia do grupo CCGL/RTC, Cruz Alta, RS; MANUELE ZENI, Engenheira-agrônoma, Doutoranda em agronomia na Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS; ANGELICA CONSOLADORA ANDRADE MANFRON, Engenheira-agrônoma, Doutoranda em agronomia na Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS; MARIA CRISTINA PIAIA BOMBONATTO, Graduanda em Agronomia na Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS; DANIELA DA SILVA, Engenheira-agrônoma, Mestranda na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS. |
Título: |
"Trigo padrão exportação": alternativa para sustentabilidade da cultura do trigo no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, out. 2020. |
Páginas: |
42 |
Série: |
(Embrapa Trigo. Documentos online, 189). |
ISSN: |
1518-6512 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de trigo é a principal opção utilizada para produção de grãos no Rio Grande do Sul durante o inverno. Apesar da tradição no cultivo e grandes avanços realizados para melhorar a eficiência produtiva, a comercialização ainda apresenta questões a serem desenvolvidas. Uma delas diz respeito aos modelos de negócio e oportunidades de acesso a novos mercados tanto internos quanto no exterior. Nesse processo estão envolvidas questões da produção, da qualidade tecnológica, da segregação, da logística para escoamento da safra e das oportunidades em relação a preços. Na busca por diversificar as opções de produção e mercado, em atendimento demanda da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul Ltda (Fecoagro/RS), a Embrapa Trigo desenvolveu estratégia voltada à produção de trigo destinado para exportação. As bases tecnológicas foram pensadas para alta produção de trigo com rendimento de grãos elevado, ao menor custo possível utilizando a melhor tecnologia para cada realidade de produção e com a qualidade tecnológica com maior segurança de produção no RS e compatível com as exigências dos mercados pretendidos. Esse modelo, nos aspectos relacionados à produção, foi validado em conjunto com várias cooperativas do Rio Grande do Sul. A Embrapa Trigo tem a satisfação de compartilhar os principais resultados obtidos durante três safras agrícolas. Foram construídos a várias mãos, em meio real, nas principais regiões produtoras de trigo do Estado. Considera-se este um exemplo das possibilidades de trabalho conjunto entre setor público e privado. A Fecoagro/RS atenta as oportunidades para suas Cooperativas associadas e a Embrapa exercitando sua missão de viabilizar soluções para a sustentabilidade da agricultura, gerando alternativas que possibilitem às cooperativas encontrarem caminhos para a viabilização da triticultura no Estado. As bases técnicas, metodologia de validação e principais resultados dessa iniciativa foram apresentados e discutidos no âmbito da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale (Pires et al., 2019) e serão apresentados aqui para conhecimento e análise. MenosO cultivo de trigo é a principal opção utilizada para produção de grãos no Rio Grande do Sul durante o inverno. Apesar da tradição no cultivo e grandes avanços realizados para melhorar a eficiência produtiva, a comercialização ainda apresenta questões a serem desenvolvidas. Uma delas diz respeito aos modelos de negócio e oportunidades de acesso a novos mercados tanto internos quanto no exterior. Nesse processo estão envolvidas questões da produção, da qualidade tecnológica, da segregação, da logística para escoamento da safra e das oportunidades em relação a preços. Na busca por diversificar as opções de produção e mercado, em atendimento demanda da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul Ltda (Fecoagro/RS), a Embrapa Trigo desenvolveu estratégia voltada à produção de trigo destinado para exportação. As bases tecnológicas foram pensadas para alta produção de trigo com rendimento de grãos elevado, ao menor custo possível utilizando a melhor tecnologia para cada realidade de produção e com a qualidade tecnológica com maior segurança de produção no RS e compatível com as exigências dos mercados pretendidos. Esse modelo, nos aspectos relacionados à produção, foi validado em conjunto com várias cooperativas do Rio Grande do Sul. A Embrapa Trigo tem a satisfação de compartilhar os principais resultados obtidos durante três safras agrícolas. Foram construídos a várias mãos, em meio real, nas principais regiões produtoras de trigo do Estado. Consider... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sul do Brasil; Tecnologia de produção; Triticum aestivum L. |
Thesagro: |
Comercio Exterior; Exportação; Trigo. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224502/1/Doc-189-o.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
04/03/2015 |
Data da última atualização: |
04/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, E. R.; D'ALBUQUERQUE JUNIOR, B. S.; SOUSA, V. F. de; SILVA, N. S. da; SOARES, C. A. |
Afiliação: |
EDILSON R. GOMES, UNESP; UESPI; VALDEMICIO FERREIRA DE SOUSA, CPACP; UNESP; UNESP. |
Título: |
Determinação do teor de água do solo em função de lâminas de irrigação no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 2., 2014, Fortaleza, CE. Anais... |
Páginas: |
10 p. |
DOI: |
10.12702/ii.inovagri.2014 - a063 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo monitorar o teor de água do solo em função de lâminas de irrigação proveniente de piscicultura na região semiárida do Piauí. O ensaio foi desenvolvido na área do Projeto Piloto de Fruticultura Irrigada no Vale do Parnaíba, localizada no Município de Santa Rosa do Piauí. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, num esquema fatorial de seis lâminas de irrigação com base na evapotranspiração de referência (ETo) diária, sendo: T1: 25%; T2: 50%; T3: 75%; T4: 100%; T5: 125% e T6: 150%. Utilizou-se a cultivar FHIA-18, onde cada parcela foi constituida de 39 plantas. A determinação de teor de água do solo foi por tensiômetria, instalados em duas profundidades para cada tratamento. A adubação de cobertura foi realizada via irrigação com aplicações semanais. O sistema de irrigação utilizado foi o localizado. Avaliou-se a produtividade da cultura em função das lâminas de irrigação e o teor de água do solo para todos os tratamentos. O teor de água do solo apresentou variação em função da quantidade de água aplicada no solo e conseguintemente interferiu na produtividade da cultura. As maiores produtividades dos frutos da banana FHIA 18, foram obtidas com a aplicação de lâminas de água entre T3: 800 e T4:1200 mm por ciclo produtivo. |
Palavras-Chave: |
Lâminas de irrigação; Musa acuminata L; Piauí; Psicultura; Semiárido; Solos; Teor de água. |
Thesagro: |
Banana; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02228nam a2200289 a 4500 001 2010563 005 2015-03-04 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.12702/ii.inovagri.2014 - a063$2DOI 100 1 $aGOMES, E. R. 245 $aDeterminação do teor de água do solo em função de lâminas de irrigação no Semiárido.$h[electronic resource] 260 $aIn: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 2., 2014, Fortaleza, CE. Anais...$c2014 300 $a10 p. 520 $aO trabalho teve como objetivo monitorar o teor de água do solo em função de lâminas de irrigação proveniente de piscicultura na região semiárida do Piauí. O ensaio foi desenvolvido na área do Projeto Piloto de Fruticultura Irrigada no Vale do Parnaíba, localizada no Município de Santa Rosa do Piauí. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, num esquema fatorial de seis lâminas de irrigação com base na evapotranspiração de referência (ETo) diária, sendo: T1: 25%; T2: 50%; T3: 75%; T4: 100%; T5: 125% e T6: 150%. Utilizou-se a cultivar FHIA-18, onde cada parcela foi constituida de 39 plantas. A determinação de teor de água do solo foi por tensiômetria, instalados em duas profundidades para cada tratamento. A adubação de cobertura foi realizada via irrigação com aplicações semanais. O sistema de irrigação utilizado foi o localizado. Avaliou-se a produtividade da cultura em função das lâminas de irrigação e o teor de água do solo para todos os tratamentos. O teor de água do solo apresentou variação em função da quantidade de água aplicada no solo e conseguintemente interferiu na produtividade da cultura. As maiores produtividades dos frutos da banana FHIA 18, foram obtidas com a aplicação de lâminas de água entre T3: 800 e T4:1200 mm por ciclo produtivo. 650 $aBanana 650 $aProdutividade 653 $aLâminas de irrigação 653 $aMusa acuminata L 653 $aPiauí 653 $aPsicultura 653 $aSemiárido 653 $aSolos 653 $aTeor de água 700 1 $aD'ALBUQUERQUE JUNIOR, B. S. 700 1 $aSOUSA, V. F. de 700 1 $aSILVA, N. S. da 700 1 $aSOARES, C. A.
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